Saborea el ‘Guiso de las Bodas de Camacho’ en Alcázar de San Juan

Los sabores del Quijote en la tierra del Quijote

Alcázar de San Juan, uno de los escenarios fundamentales del Quijote, ofrece en Noviembre una peculiar celebración: la conmemoración de las Bodas de Camacho. Se trata de una iniciativa turística y gastronómica que pone en valor elementos culturales, paisajísticos, históricos y culinarios unidos desde siempre a la localidad y que permite conocer de cerca las tradiciones manchegas.

Alcázar de San Juan, auténtico Corazón de La Mancha, es uno de los enclaves en los que mejor se puede percibir el espíritu del Quijote. Parajes, caminos y nombres presentes en esta obra maestra de la literatura universal perviven y son fácilmente reconocibles en la localidad ciudadrealeña y en sus alrededores. También lo es la gastronomía, tan recurrente en la obra de Cervantes. Una gastronomía que, estrictamente tradicional en unos casos y reinterpretada en otros, ha sabido mantener su identidad en toda esta región, y se ha convertido en uno de sus mayores atractivos turísticos.

La Feria de los Sabores o la Ruta del Vino de La Mancha ‘Caminos del Vino’ son algunos de los ejemplos alcazareños en los que la gastronomía es protagonista. En Noviembre se añade otro: la celebración del Guiso de las Bodas Camacho, un evento inspirado directamente en la novela cervantina, al que Alcázar de San Juan rinde homenaje cada año a través del Área de Turismo y del Centro de Iniciativas Turísticas, con la colaboración de cada vez más restaurantes locales. Así, durante un fin de semana, las cocinas de estos establecimientos se ponen de acuerdo para ofrecer a todos los visitantes la posibilidad de degustar este plato, considerado por el manchego como el guiso de los grandes eventos, a través de un menú de cocina tradicional ofrecida a un precio único y muy asequible de tan sólo 14 euros.

Este año, la fecha elegida es el sábado 28 de Noviembre. El menú, recio y contundente, está formado por lomo de orza, queso manchego, Guiso de las Bodas de Camacho, Bizcochá de Alcázar, mistela, mantecados y vino de la tierra. Los restaurantes participantes en esta edición son El Rodal, La Bohemia, Las Cancelas, Cervecería Cruz Blanca, La Mancha, Sancho (Hotel Ercilla Don Quijote), Dulcinea (Hotel Ercilla Barataria), Airén (Hotel Intur), La Tinaja, Viñasoro, Hotel Convento Santa Clara, La Dolores (Hotel Venta El Molino), La Viña E, El Rocio, Sansai, Hotel Alcazar, Javi 4 ‘Altomira’ y  El Asador de Javi.

“La boda de Camacho y Quiteria, se fraguó en el mes de Octubre, y se consolidó a finales de Noviembre. Se llevó a cabo en los campos de Alcázar de San Juan. Sus criados, agasajaron a los invitados a lo largo de la semana con viandas de corral, orza, horno y bodega. Cuando el festín hubo acabado, dioles Camacho a la servidumbre permiso para preparar su comida, cogiendo lo que quisiesen de sus corrales y celebrar así también ellos, con un guiso, la boda de Camacho. Con tal atino, se dispusieron a tirar del cuello y desplumar a todas las gallinas que aún quedaban, remojaron el pan, que con perejil y ajos rojos, bien picados, mezclaron con las sobras del pernil y amasaron con los huevos que no faltaron, frieron las manoseadas pellas o albóndigas, que luego, después de hervir las gallinas, con almendra machacada y sal, hacen un caldo que se puede cortar, juntaron todo en la olla en el último hervor, espesándose aún más la salsa con las albóndigas, aunque si bien, éstas llegaron diezmadas a la olla por el trasiego del vino y de los mozalbetes en los fogones”, reza el documento que los comensales reciben.

Descubre una propuesta que supone una verdadera inmersión en la tierra del Quijote y que puede completarse con visitas al casco histórico de la localidad para conocer el Conjunto Palacial del Gran Prior, la historia de la Orden de San Juan y sus caballeros, el recién inaugurado Museo de Alfarería de La Mancha-FORMMA y los molinos de viento del Cerro de San Antón, que albergan un centro de interpretación de los molinos harineros (con una réplica de la maquinaria del siglo XVI) y un centro de interpretación del paisaje manchego.

Más información en www.turismoalcazar.es

Publicado en: NOTICIAS COMUNITAT VALENCIANA http://noticiascomunitat.blogspot.com/

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1 comentario

Archivado bajo Actualidad, Alcázar de San Juan, Bodas de Camacho, Gastronomía, Turismo

Una respuesta a “Saborea el ‘Guiso de las Bodas de Camacho’ en Alcázar de San Juan

  1. eltiodelaperragorda

    COPLAS MOÑIGONAS

    ¡De Guiso de Boda…, vamos!

    Hogaño llegó la boda
    de la Quiteria y Camacho,
    y si buena moza es ella
    no es el mozo mal muchacho.

    Entre todos convinieron
    junto con las guisanderas,
    que era menester un guiso
    que a las gentes complaciera.

    Ea, pues, a las gallinas
    que pican por los corrales,
    a la olla, desplumadas,
    por zagalas y zagales.

    Con almendras machacadas,
    aceite, cebolla y sal,
    piñones y vino blanco
    y unas hebras de azafrán.

    Sale un caldo que conforta
    los sentidos más exhaustos
    y deja la andorga recia
    cual si fuera el as de bastos.

    El guiso no está completo
    si no es con las pelotillas,
    son también mentadas pellas,
    casi siempre albondiguillas.

    Llevan picadito el ajo
    y las sobras del pernil
    con el pan bien remojado,
    huevos frescos, perejil.

    Todo junto es un placer
    al alcance del mortal,
    tan solo es preciso ganas
    de quererlo manducar.

    ¿Dónde es el Guiso de Bodas?
    En Alcázar de San Juan,
    donde nadie es forastero
    porque he ahí el Lugar.

    Que Cervantes eligiera
    como patria de los sueños
    de un Quijote imposible,
    valedor de desafueros.

    Si no fuera porque Sancho
    nos legara por su empeño
    de urgar en tales ollas
    desoyendo a su dueño.

    No comiéramos hoy guiso
    ni tan siquiera de eso
    que sale de ricas orzas…,
    nos la darían con queso.

    Disfrutemos de la Boda,
    del guiso y la francachela,
    de la rica bizcochá,
    mantecados y mistela.

    Consejo, claro y conciso
    del Tío de la Perragorda:
    Rebañad a gusto el guiso
    que lo que no mata, engorda.

    © El Tío de la Perragorda
    Noviembre de 2009

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